園について

できごと

求人情報

〒186-0005 東京都国立市西1-16-13

雨ニモマケない優しさを「対面式」

令和6年度が始まり、4月の登園日も残り3日となりました。朝には制作「こいのぼり」の展示が始まりました♪始業式、入園式が終わって間もないですが、限られた時間の中で作り上げることができましたね。3学年揃っての展示は圧巻で、魅了されるものがあります。様々な困難を乗り越える鯉のように、お友だちとともに成長していく園児たちを今後も見守って参ります。よろしくお願いいたします。

年長組 こいのぼり

年中組 こいのぼり

年少組 こいのぼり

さて、見出しにもありますように、本日は3学年揃って「対面式」を行いました。進級した年中・年長組、更には入園した年少組の園児も含め、「これからよろしくね」の気持ちを込め、顔を合わせる行事です。年長組は年中・年少組の園児に、自分たちで作ったシロクマさんのペンダントを首にかけ、プレゼントする姿がありました。年長組の皆さん、素敵なお兄さんお姉さんになっていますね。年下のお友達に優しく声をかける様子はとても素敵でしたよ♪この姿をみて年中・年少組の園児は育っていくのですね。職員として、身の引き締まる思いを感じました。

今日は「子ども読書の日」だそうです。子どもの読書活動についての関心と理解を深め、子どもが積極的に読書活動を行う意欲を高めることが目的で、4月23日から5月12日の20日間は「子ども読書週間」です♪当園では園児が物語の世界や生き物などの生態にワクワクした気持ちや「次に何が待っているんだろう」と期待感を膨らませながら読むことのできるよう、絵本や紙芝居の読み聞かせを保育活動中に注力しています。是非、お子様と一緒に本の世界に浸り、楽しんでみてくださいね♪

明日も元気に登園しましょう♪待ってます♪

<国立ふたば幼稚園>