国立市谷保地域、豊作祈願の伝統行事。幼稚園の年間行事の一つです。
米粉に水を加えてこね、一口大に丸め(子ども達もお手伝い)ボイラーで蒸します。
蒸し上がった団子は幼稚園で作った秘伝のタレにからめ、みたらし団子にして食べます。
また、まゆ玉はお飾りとして木の枝にみかんと団子をさします。
国立市施設型幼稚園 国立ふたば幼稚園
できごと
国立市谷保地域、豊作祈願の伝統行事。幼稚園の年間行事の一つです。
米粉に水を加えてこね、一口大に丸め(子ども達もお手伝い)ボイラーで蒸します。
蒸し上がった団子は幼稚園で作った秘伝のタレにからめ、みたらし団子にして食べます。
また、まゆ玉はお飾りとして木の枝にみかんと団子をさします。